dimanche 20 mars 2016

Il Matto rue St-Pierre *****




Nous en sommes déjà rendu à la post-fête de Manon et nous désirons terminer cela de belle façon... Tiens, le Il Matto situé sur la rue St-Pierre dans le Vieux-Québec (juste en face du Toast). Nous étions déjà allés au Il Matto sur la rue Myrand à Ste-Foy lors de la journée d'adoption de notre Smart. Je me rappelle la pizza à la farine que j'y avais mangé.... j'ai donc quelques craintes. Par contre, Manon avait pris les Papardelles aux champignons et avait trouvé cela excellent. Bon, puisque c'est son anniversaire, donnons une seconde chance au Il Matto.

Nous avions réservé pour le premier service (18:30 hres). Ouf, en arrivant, la salle est bondée. Et on nous dit que le second service à 20:30hres est complet également. L'intérieur du resto est très joli avec ses énormes luminaires. Par contre, les tables sont très rapprochées les unes des autres. Bravo aux serveurs qui se doivent de les contourner !

Bon, un petit apéro bien sûr. Chacun un verre de vin blanc (Viognier Italien) et on consulte le menu.... Pour Manon, c'est déjà choisi depuis longtemps: les pappardelles aux champignons sauvages ! J'avais opté pour le spaghetti carbonara mais le serveur nous a fait la description du plat du chef ce soir: joue de boeuf braisée dans le vin rouge, accompagné de gnoccis à la crème... Menoum.... Évidemment, je change d'idée...

Comme entrée, les calmars frits pour Manon, accompagnés d'aoli et pour moi, carpaccio de boeuf. Ouf que c'est bon. Je crois que c'est la première fois que je commande un carpaccio et ce que j'ai devant moi est absolument sublime: fines tranches de boeuf, copeaux de parmesan... C'est absolument délicieux. Et les calmars de Manon le sont tout également....

Et nos plat principaux arrivent: les fameux pappardelles aux wild mushrooms pour Manon et ma joue de boeuf... Que dire... cela fond dans la bouche... divin... Nous accompagnons le tout par un vin rouge Sangiovese, d'importation privé.... Les assiettes sont copieuses et on déclare forfait pour le dessert. Mais puisque nous sommes dans un resto italien, on se paie la traite avec chacun un verre de limoncello servi sur glace avec un quartier de citron... la totale... Et, surprise, le serveur arrive avec une petite gâterie surmontée d'un feu de Bengale: Bomba, genre de beigne sans trou, servi avec une sauce au chocolat chaud!.

On se promet de revenir, car il faut essayer l'assiette de charcuterie (antipasto) que j'ai vu passer à la table à côté...
hi hi hi   Manon, vieillis plus souvent !

Ambiance     9/10  (tables un peu trop rapprochées)
Service        10/10  (efficace et sans prétention)
Bouffe         10/10  (maudit que c'était bon)

par François