lundi 20 juin 2016

Petit jeu encore *****

Encore un petit jeu entre Manon et moi. Sans consultation, énumérer les 10 plats
chouchous mangés dans les restaurants. Notez qu'il n'y a pas d'ordre particulier.

Pour François:

Le crostini aux champignons du Toast

   Ceux qui lisent ce blog savent que c'est un des mes plats préférés.
   Émulsion de jus volaille truffée, mozzarella fraîche, œuf de
   caille poché, pignon, oignon rouge, huile de basilic.

Le tartare de boeuf du SSS.

   Le meilleur tartare de boeuf en ville... Un régal.

L'entrecôte sauce moutarde de l'Entrecôte St-Jean

   C'est comme une drogue. Plus tu en manges, et plus tu en veux.
   En fait, oui, ils doivent mettre de la drogue dans leur sauce.

Lobster rolls du 3 Buoys Ogunquit

   Ça vaut la peine de faire 6 heures d'auto pour aller se régaler
   du meilleur lobster roll.

Smoked meat de Joe Smoked Meat Baie St-Paul

   C'est un peu loin, tout petit, faut attendre, service pas trop rapide,
   mais maudit que le smoked meat est bon

  Volaille et sa sauce au porto du 47ième Parallèle

   Dévorée sur la terrasse et engloutie en moins de 2. Sapristi que c'était bon

Morilles & volaille du Quai 19
   Morilles de feu en ragoût à la crème de vin doux, jus de viande, asperges de Joliette & têtes de violons,   poitrine de poulet de La ferme des Voltigeurs, polenta frite au parmesan. Absolument délicieux,   la viande fondait dans la bouche.... incroyable....
  
Crémeuse de courge musquée du St-Amour

   Esprit, je n'ai jamais mangé un potage comme ça. Chaude, onctueuse, servie avec au centre une
   chiffonnade d'agneau fumé et séché, vinaigrette de truffe, copeaux de Parmesan et échalotes frites.
   Un régal digne des dieux.

Carpaccio di Manzo du Il Matto

   sublime: fines tranches de boeuf, copeaux de parmesan... C'est absolument délicieux.

L'Expérience (80 gr) foie gras du St-Amour

    Tradition et innovation autour du foie gras de canard en 5 techniques de cuisson .
    Absolument délicieux, le ciel.

et pour Manon:

Le suppli frit au parmesan du Toast!

(Thon « Yellowfine », saumon gravlax, pétoncle, huile de citron, agar-agar de poivron rouge, chorizo, coriandre, tobiko, citron confit) la meilleure entrée qui existe au monde!

Risotto au homard poché au beurre du Toast!

Les textures, le goût, la cuisson et son odeur qui vous emmènent au paradis surtout si on est assis à la plus belle terrasse de Québec!

Tartare de bœuf du SSS

aïoli, cornichon, chorizo et parmesan, salade & frites maison du SSS! Le meilleur au monde!

Tartare de saumon de Madame B. du Louis-Hébert

tout simplement parfait!

Le boudin noir maison pour le brunch du Quai 19

(Bénédictine sur une brioche au beurre, œufs pochés, pommes de terre rissolées ou salade) tout simplement divin!

Le boudin noir de Chez Boulay

tout simplement délicieux! Accompagné d'une purée de panais et de petits légumes. Des produits locaux à leur meilleur!

Les fameux Ris de veau du Bistro B

 en croûte de maïs, gnocchis, pleurotes, amandes
et sauce laurier. Quel bonheur en bouche cette assiette! Tout est
parfait et surtout portion très généreuse de ces fameux ris de
François Blais. Les meilleurs que j'ai mangé de ma vie et j'ai eu
l'occasion de lui dire en personne!

La guedille au homard du Panache mobile à l'île d'Orléans

en plus de la vue sur le vignoble et du fleuve, c'est paradisiaque!

Pappardelles aux champignons sauvages du Il Matto.

La fameuse recette de la Mamma! Avec l'ambiance Italienne en bonus!

Tartare de veau et coquillages du Bistro B

(Huîtres, moules et palourdes) servi avec une mignonne petite salade citronnée. Du pur
bonheur!

Panache Mobile Ile d'Orléans ***



François m'a demandé si cela me tentait d'aller acheter un homard pour le préparer en guedille! Je lui ai proposé plutôt d'aller faire un tour à l'île d'Orléans! 

Nous sommes allés dîner au vignoble de Sainte-Pétronille, là où le Panache mobile est installé. La vue sur le vignoble, le fleuve et les chutes Montmorency est superbe!

Il faisait très beau. Nous avons commandé chacun une guedille au homard. Quatre onces pour moi, moitié frites et salade. Pour François deux onces mais que des frites. Le pain est grillé, maison et de plus on y met de la laitue Boston ainsi que du guacamole sur le homard. Les frites allumettes sont accompagnées de mayonnaise et de tartufada. C'est délicieux! La meilleure guedille haut de gamme à mon goût! Que de gros morceaux de homard! Accompagnée d'un bon verre de rosé du vignoble, Le Bouquet. Il est encore meilleur que l'année passée!

Ensuite nous sommes passés faire un tour chez Cassis Monna & filles pour acheter leur madérisé au cassis, Le Capiteux. Aussi bon qu'un Porto et c'est un produit de chez nous! Les affaires ont l'air d'aller très bien, ils ont maintenant un deuxième bâtiment La Monaguette, avec une très belle terrasse et la vue est époustouflante!
Allez-y! Cela vaut le détour!

Très belle journée de repos, cela fait du bien le beau temps et les paysages bucoliques!

Ambiance 8/10
Service 8/10
Nourriture 8/10

Par Manon