Ma Valentine xxx |
raviolis de ris de veau |
mousse de pétoncle |
Soupe au sel |
croustillant de faisan |
saumon |
Millefeuille au chocolat |
C'est la St-Valentin et pour fêter cela, nous allons souper à un nouveau resto situé dans un endroit plus qu'improbable, l'Ostrea, dans le petit centre d'achat sur le blvd Neilson, pas loin de chez nous. C'était depuis des années un petit casse-croûte plus qu'ordinaire, mais le chef Jacques Le Pluart s'est parti un petit resto à cet endroit il n'y a pas longtemps.
On connaît le chef Le Pluart car nous étions allé manger à son restaurant La Closerie (maintenant fermé) sur le blvd René-Lévesque il y a de cela de nombreuses années. Le local est très petit, tout en longueur pour environ 25 personnes. Nous sommes quelque peu tassés et merci, nous ne sommes pas près de la porte d'entrée où il ne doit pas faire très chaud. Le resto est plein.
Un menu spécial de la St-Valentin est sur notre table. Nous avions hâte de venir après avoir lu tous les bons commentaires sur Trip Advisor. Alors…. on débute avec un apéro: un verre de vin blanc Viognier, excellent. Alors… qu'est-ce qu'on mange ?
En entrée, mon choix se porte sur les raviolis de ris de veau, truffe et sauce porto. Absolument délicieux, la sauce est à se rouler par terre. On demande du pain afin que je puisse le tremper dans cette sauce. Pour Manon, elle a choisi la mousse de pétoncle au caviar et beurre citron. Également pour elle, c'est super délicieux, un nuage. Oh là là, ça commence bien le repas que nous accompagnons d'une bouteille de vin blanc L'Orpailleur Réserve.
Second service, la soupe de cocos au pesto de basilic. Le serveur nous prévient de ne pas ajouter de sel ou de poivre puisque le chef l'a déjà assaisonnée. Oops… c'est ici que ça se gâte…. la soupe est salée, mais salée !!! pas possible…. j'ai l'impression de manger un bloc de sel. Ouf…. Disons que le chef l'a complètement moppée et pas à peu près. Passons vite au plat principal.
Pour moi, le croustillant de faisan aux pleurotes, paillasson de Yukon Gold. Pour Manon, risotto au saumon et crevettes, tomates confites. On s'ennuie presque de la soupe…. Mon faisan se présente comme un rouleau de pâtes feuilletées déposé sur une galette de pommes de terre. Cuit, surcuit, aucun goût, pas mangeable. Tellement cuit que j'ai de la difficulté à le couper. La viande est sèche, sans aucun jus. La galette de pommes de terre est également trop cuite, difficile à couper.
Le saumon de Manon est à son goût, cuit comme elle l'aime sur un lit (disons un petit ruisseau) de risotto trop cuit. Ouais….
Manon a mentionné la surcuisson du faisan et, surprise, on m'offre un verre de porto pour s'excuser de la cuisson… Bon,,,, on m'achète. Reste le dessert pour se racheter.
Millefeuille au chocolat et citron pour moi et bavarois de nougat au miel et aux noix pour Manon. Mon millefeuille ne passera pas à l'histoire: pas trop de goût, la pâte feuilletée est sèche et difficile à couper (décidemment) et j'en laisse la moitié. Manon se régale toutefois de son bavarois et, encore surprise, on nous donne un bavarois dans un petit contenant pour apporter à la maison….
En résumé:
Juste une chance de faire une première bonne impression et c'est manqué. C'est dommage car cela aurait été agréable d'avoir son petit resto chou chou près de la maison. Je ne pense pas y retourner mais Manon est willing de donner une seconde chance sur l'heure du midi.
Ambiance 7 sur 10
Service 7 sur 10
Bouffe 4 sur 10
par François
Un menu spécial de la St-Valentin est sur notre table. Nous avions hâte de venir après avoir lu tous les bons commentaires sur Trip Advisor. Alors…. on débute avec un apéro: un verre de vin blanc Viognier, excellent. Alors… qu'est-ce qu'on mange ?
En entrée, mon choix se porte sur les raviolis de ris de veau, truffe et sauce porto. Absolument délicieux, la sauce est à se rouler par terre. On demande du pain afin que je puisse le tremper dans cette sauce. Pour Manon, elle a choisi la mousse de pétoncle au caviar et beurre citron. Également pour elle, c'est super délicieux, un nuage. Oh là là, ça commence bien le repas que nous accompagnons d'une bouteille de vin blanc L'Orpailleur Réserve.
Second service, la soupe de cocos au pesto de basilic. Le serveur nous prévient de ne pas ajouter de sel ou de poivre puisque le chef l'a déjà assaisonnée. Oops… c'est ici que ça se gâte…. la soupe est salée, mais salée !!! pas possible…. j'ai l'impression de manger un bloc de sel. Ouf…. Disons que le chef l'a complètement moppée et pas à peu près. Passons vite au plat principal.
Pour moi, le croustillant de faisan aux pleurotes, paillasson de Yukon Gold. Pour Manon, risotto au saumon et crevettes, tomates confites. On s'ennuie presque de la soupe…. Mon faisan se présente comme un rouleau de pâtes feuilletées déposé sur une galette de pommes de terre. Cuit, surcuit, aucun goût, pas mangeable. Tellement cuit que j'ai de la difficulté à le couper. La viande est sèche, sans aucun jus. La galette de pommes de terre est également trop cuite, difficile à couper.
Le saumon de Manon est à son goût, cuit comme elle l'aime sur un lit (disons un petit ruisseau) de risotto trop cuit. Ouais….
Manon a mentionné la surcuisson du faisan et, surprise, on m'offre un verre de porto pour s'excuser de la cuisson… Bon,,,, on m'achète. Reste le dessert pour se racheter.
Millefeuille au chocolat et citron pour moi et bavarois de nougat au miel et aux noix pour Manon. Mon millefeuille ne passera pas à l'histoire: pas trop de goût, la pâte feuilletée est sèche et difficile à couper (décidemment) et j'en laisse la moitié. Manon se régale toutefois de son bavarois et, encore surprise, on nous donne un bavarois dans un petit contenant pour apporter à la maison….
En résumé:
Juste une chance de faire une première bonne impression et c'est manqué. C'est dommage car cela aurait été agréable d'avoir son petit resto chou chou près de la maison. Je ne pense pas y retourner mais Manon est willing de donner une seconde chance sur l'heure du midi.
Ambiance 7 sur 10
Service 7 sur 10
Bouffe 4 sur 10
par François