bûche de Noël |
duo de terrine de gibier et carpaccio de bison |
crème maraîchère |
cuisse de canard confite |
pavé de saumon |
blanquette de veau |
Avant de quitter pour les vacances des fêtes, on nous a proposé d’aller souligner cet événement au restaurant Le Saint-Amour! On nous a réservé le salon en entrant à droite, là où Sir Paul McCartney et Sting ont pu avoir eux aussi, le plaisir de goûter à la cuisine de Jean-Luc Boulay!
Puisque nous sommes un groupe d’une trentaine de collègues de travail, on nous a préparé un menu de trois services avec un choix de deux entrées et trois plats principaux.
En entrée on nous propose la crème maraîchère arrosée d’un trait de vieux vinaigre balsamique ou le duo de terrine de gibier et carpaccio de bison servi avec un confit de carottes et vinaigrette de vin rouge dissociée. J’ai choisi le duo et je n’ai eu aucun regret. Cette assiette est magnifique! On y a déposé des champignons enokis ainsi que des boutons de marguerites en garniture, c’est délicieux et de toute beauté! On me dit que la crème maraîchère est onctueuse, chaude et délicieuse. Cela commence bien!
Pour le plat principal, j’ai opté pour la cuisse de canard confite servie avec un gratin de pommes de terre, trois petits morceaux de betteraves de couleurs différentes et sauce au Porto. Le canard fond dans la bouche, le gratin est minime mais la sauce est divine. Très déçue du manque flagrant de légumes toutefois, ce plat est délicieux. On nous a aussi proposé le pavé de saumon servi sur ragoût d’orge aux petits légumes et sauce aux crustacés. On me dit que la cuisson du poisson est parfaite et qu’on ne regrette pas ce choix! Pour terminer, d’autres ont fait leur choix sur la blanquette de veau servie avec une poêlée de champignons sauvages et riz au poivron. C’est l’assiette chouchou du groupe! Bonne portion, le veau est tendre et les champignons sont succulents.
Les dessert est une très mince tranche de bûche de Noël. Elle est tellement mince que je décide de prendre du dessert, moi qui n’en prend presque jamais. Je dois dire que ce n’est pas la quantité mais la qualité des ingrédients qui font de ce dessert un pur bonheur. Dégusté avec un délicieux café allongé, d’autres ont pris du thé.
Ambiance 8/10
Service 8/10
Nourriture 9/10
Par Manon