dimanche 18 mars 2018

SSS *****


Pour accompagner l'agneau

Saisie de thon et carpaccio de veau

Il y a un Kumquats là-dedans...

Alfred Le Fermier

Agneau

terrine de foie gras

Encore le thon et carpaccio de veau: photo prise par un drone


Mise en bouche: oh là là que c'est bon ça....

Nous sommes le 17 mars, et qu'est-ce qu'il y a de spécial le 17 mars ? Non, plus gros que la St-Patrick: l'anniversaire de Manon.... Nous avons l'habitude d'aller au Toast ! pour fêter cela depuis de nombreuses années mais, comme on le sait, un incendie à l'hôtel Le Priori en décembre dernier a forcé la fermeture du Toast ! qui ne va ré-ouvrir qu'en mai prochain... Qu'à cela ne tienne, on se rabat sur son petit frère, le SSS sur la rue St-Paul, restaurant que nous apprécions beaucoup. Toujours agréable d'y venir.

Nous prenons place à notre table et tiens, pourquoi pas, des bulles sont de mise: L'Orpailleur ! 

Nous consultons le menu mais rapidement car nous avions déjà décidé de prendre le 5 services de Jérôme. C'est nouveau ici au restaurant, d'habitude, nous ne pouvons pas résister au meilleur tartare de boeuf en ville, ou encore à leurs succulentes côtes levées.... Allons-y donc pour le 5 services avec accord met-vin.

On commence par nous apporter une petite mise en bouche: cèpes servis sur fond de volaille, lait d'amande et mascarpone... L'assiette est superbe, le goût divin.... On en reprendrait une tonne.... merveilleux... Jérôme et Benoit oeuvrent en cuisine et ils oeuvrent très bien, ça commence solide...

Le premier plat arrive par la suite: saisie de thon rouge et carpaccio de veau brassicole. Servi avec une vinaigrette à l'anchois, tomates confites et olives noires séchées, câpres frites (c'est bon cela) et radis. Je ne suis pas trop trop friand du poisson mais j'ai englouti mon assiette dans le temps de le dire. C'est vraiment excellent et accompagné d'un Domaine Ferrer Ribière côtes catalanes de France 2016. Nous adorons le carpaccio !

Mais c'est loin d'être terminé: prochaine assiette: terrine de foie gras, déclinaison de betteraves. Comme le dit le menu: en feuille de bette à carde, pâte de fruit de betteraves au piment d'Espelette, sel de betterave, miettes de lait déshydratées à la betterave, gésiers de canard au jus de betterave. Un Redentore merlot, De Stefani, Vénitie 2015 accompagne cette superbe assiette. Wow ! on se croirait vraiment au Toast ! avec de telles assiettes....

Tout va bien et on nous apporte le prochain service: une pièce d'agneau, saisie et servie rosée. Une purée de rutabaga moutardée l'accompagne, avec du salsifis, physalis (c'est quoi cela ?). Quelques radis et fleur d'ail complètent le tout. La viande est très tendre et savoureuse, baignant dans son jus corsé. Et pour le vin, un Vinsobres, Domaine Constant-Dusquenoy 2013.

Déjà rendu au dessert.... J'opte pour le fromage Alfred Le Fermier. Il est servi thermalisé (fondu en français) et accompagné de marrons rôtis et, surpise, un flanc de porcelet. Laitue niçoise, canneberges au "timut" (vous ferez comme moi: googler...) et céleri. Un Chardonnay Millebuis, Côte Chalonnaise (c'est un Bourgogne) vient accorder le tout. Excellent.

Pour Manon, elle a choisi le chocolat blanc et Kumquats (bon, une autre recherche Google hi hi). Blondies au chocolat blanc, ganache fouettées au chocolat blanc caramélisé, kumquats comfits et séchés, pâte de fruit de grenade, brisures de chocolat blanc, mascarpone et glace aux agrumes. On nous sert un Moscatel de Setubal, Josée Maria da Fonseca 1998. Ouf, c'est terminé...

En résumé:

Oh là là, le SSS vient de se hisser au niveau du Toast ! pour notre souper mémorable. Ambiance extra, service A1 (merci Camille). Des plats aux présentations spectaculaires, super délicieux... Nous avons hâte de revenir !

Ambiance              10 sur 10
Service                   10 sur 10  merci Camille et Frédérique
Bouffe                   10 sur 10  félicitations aux chefs

par François