jeudi 11 avril 2019

L’Orygine ****

Manon… c'est plein de gins !

Tu te feras la barbe la prochaine fois….

potage au panais

Canard fumé

bavaroise au basilic citronné

Attention aux chutes de glace

Barbe à papa


Et voilà.... c'est parti pour Québec Exquis ! 2019 et notre premier arrêt est à L'Orygine, nouveau restaurant de La Tanière, situé sur la belle rue St-Pierre dans le Vieux-Port, dans une bâtisse trois fois centenaire. Cela faisait un bout qu'on en entendait parler  et nous sommes très contents Manon et moi d'y faire une visite. L'endroit est super beau: la décoration est magnifique, les fenêtres sur deux côtés de la salle à manger laissent entrer énormément de lumière et le bar en évidence contient toute une rangée de gins québécois. Nous sommes six pour dîner et on prend place à la table ronde au milieu de la salle. La place est remplie à capacité, l'ambiance est bonne et vive Québec Exquis !.

Alors…. pour $22, nous commençons par un potage au panais à la capucine, huile de chanvre rôtie et jeunes pousses de roquettes. Chaude et moelleuse, elle est délicieuse. Comme c'est mon cadeau de Noel de Manon, je me permet de prendre l'accord mets-vin. Un Sancerre accompagne donc mon potage.

Comme résistance, on nous propose  le Canard fumé et mâche, pain plat maison à la sarriette, pommes de terre rattes confites et oignons rôtis, vinaigrette aux herbes. Le tout se présente un peu comme une mini pizza. Tous les ingrédients composant le plat sont très bons, malgré tout, nous trouvons l'ensemble plutôt... ordinaire. De plus, le pain plat reposant au fond de l'assiette est très dur à couper et finalement, je n'ai mangé que la garniture... petite déception ici. Un verre de Chinon La Roche accompagne mon plat.

Bon, le dessert maintenant: une bavaroise au basilic citronné, crémeux à l'argousier et à la tagète, sorbet géranium aux pousses de plantain (faut dire qu'ils sont jumelés Aux Fines Herbes de l'Île d'Orléans). Merveilleux dessert tout en finesse, pas trop sucré, juste assez… absolument délicieux.

Belle finale: au moment où on nous apporte les additions, un bol de barbe à papa apparaît sur la table…. hi hi hi des dizaines d'années que je n'ai pas goûté à cela...

En résumé:

Bon début pour Québec Exquis dans un endroit merveilleux. Il paraît que la terrasse extérieure vaut le coup d'oeil. On reviendra cet été.

Service             10 sur 10    irréprochable
Ambiance         10 sur 10    très beau restaurant
Bouffe                 7 sur 10    malheureusement, le pain plat a tombé à plat

par François














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