dimanche 8 mai 2016

Le Baccara *****









Pour souligner l'anniversaire de naissance de mon beau François et notre 27ième anniversaire d'amour, nous avons décidé de nous offrir une belle escapade au Hilton du lac Leamy et surtout un repas inoubliable au prestigieux restaurant du Casino, Le Baccara, fier lauréat de la côte cinq diamants depuis 2001. Ils célèbrent cette année leur vingtième anniversaire!

L'accueil est très chaleureux et on nous fait asseoir à une table qui a une magnifique vue sur le lac! On est heureux!

La très sympathique sommelière nous propose un apéro et nous optons pour un bon verre de la région de la Nouvelle Zélande, Malborough pinot noir rosé 2015 de la maison Spy Valley. (Malheureusement pour nous, il est en importation privé). Ce rosé est parfait et surtout délicieux. On profite en même temps de la vue superbe sur le lac et le soleil nous quitte lentement. Tout en grignotant des noix qu'on a fait griller et assaisonnés.

On nous apporte ensuite une mise en bouche. Dans une petite verrine ronde et transparente on a déposé un cube de fondue genre parmesan, mais fabriqué avec le fromage l'apprenti sorcier (Québécois, fait de lait de brebis) servi avec pommes de terre et céleri-rave en tout petits dés et huile de truffes. C'est un vrai délice et une belle petite œuvre d'art! Cela commence bien!

C'est au tour du potage, crème de panais, céleri-rave et salpicons de homard arrosé d'un mince filet d'huile de homard et de fines herbes. C'est onctueux, chaud, assaisonné à la perfection et tout simplement divin! Le homard fond dans la bouche! Le mélange de textures et saveurs est merveilleux!

Pour accompagner l'entrée, la sommelière nous propose à chacun un bon verre de Sauternes, pourquoi pas? François a choisi le trio de terrine de foie gras, de flanc de sanglier braisé à l'érable et de cretons maison, gâteaux au sarrasin, graines de moutarde en saumure, mélasse, poire compressée et mini navet.
Encore un plat délicieux et tellement bien présenté.

Pour ma part, j'ai choisi l'escalope de foie gras de canard poêlée, pain bretzel au beurre clarifié, barbe à papa à l'érable, muesli au miel et aux noix biologiques, jus de canard aux épices douces.Mon Dieu! C'est divin! Nous sommes aux anges! Tout est parfait! Cela fond dans la bouche. Encore plus heureux!

Nous avons choisi tous les deux, le même plat principal. C'est le homard des maritimes décortiqué, ravioli ouvert au crabe des neiges et de pétoncles poêlés, fricassée d'asperges et de pois sucrés, betteraves marinées, sauce au beurre blanc safrané et caviar biologique. Pour accompagner ce plat, nous avons décidé avec l'aide de la sommelière de prendre une bouteille de ce fameux rosé que nous avons goûté pour l'apéro. L'accord est parfait! Ce plat est magnifique et tellement exquis! Du pur bonheur!

Pour terminer ce fabuleux repas, je fais la gourmande et je commande un dessert au chocolat. Il est accompagné d'une pièce montée fabriqué en sucre et c'est une belle fleur décorative. François n'a plus faim. Dans mon assiette on a écrit sur une plaque de chocolat, joyeux 27ième anniversaire de mariage! Et pour François, une assiette de chocolats maison, et gelées en sucre accompagnés d'une plaque de chocolat sur laquelle on a écrit joyeux anniversaire de naissance! Bien sûr accompagné d'un bon verre de Maury.

Wow! Pas étonnant que ce restaurant soit coté cinq diamants! Quelle équipe formidable et très professionnelle. On prend le temps de nous parler, on veut notre bonheur! Mission accomplie!

Merci pour tout! Ce fut une soirée magnifique, épicurienne et romantique!

Ambiance 10/10
Service 10/10
Nourriture 10/10

Par Manon

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