|
Velouté de mais |
|
C'est qui le gars avec Manon ? |
|
avec son chef préféré Francis Pouliot |
|
Le maître de cérémonie, Jonathan Garnier |
|
La création d'Olivier Godbout |
|
La création d'Hugo St-Jacques |
|
La création de Mathieu Cloutier |
|
Nous sommes assis en avant ! |
|
La création de Francis Pouliot |
|
Francis Pouliot |
|
Patrice Plante |
|
On nous voit la tête ! |
|
Olivier Godbout |
|
Olivier de Montigny et Marc de Canck |
|
mocktail |
|
Hugo St-Jacques |
|
Mathieu Cloutier |
Édition 2017 du FoodCamp au Château Frontenac. Nous avions
participé au FoodCamp il y a quelques années dans une formule différente :
on faisait en groupe 4 restaurants différents dans le Vieux-Québec, un
restaurant par service. La formule a évoluée et maintenant, l’événement se tient
pendant 2 jours (samedi et dimanche) dans la salle de bal du Château Frontenac.
Nous avons nos billets pour le dimanche (merci Claudia
pour le beau cadeau) et nous arrivons tôt car l’ouverture des portes se fait à
8 :30 hres et le mot d’ouverture à 9 :00 hres. Le chef Jonathan
Garnier (on se rappelle de l’émission Ça Va Chauffer ?) agit en maître de
cérémonie pour la journée. La salle de bal est presque bondée de foodies comme
nous et nous avons la chance de prendre place dans la première rangée tout en
avant. Tout au long de la journée, des chefs vont défiler sur la scène afin de
nous présenter leur recette.
Le premier à s’exécuter est Hugo St-Jacques qui œuvre sur
Zeste Télé. Hugo a
participé à la toute première édition de l’émission Les chefs! diffusée
sur les ondes de Radio-Canada en 2010. Quatre ans plus tard, il répétait
l’expérience en prenant part à Les chefs!: La revanche, une édition regroupant
les meilleurs concurrents. On l’examine créer sa roulade de saumon crevettes,
betterave marinée et en espuma. Il explique avec sa voix forte et grave comment
la crevette sert de « colle » pour faire tenir le tout. Et pendant qu’il
complète sa recette, on nous apporte une verrine contenant le résultat final…
excellent vraiment.
Ça débute bien et nous avons une vingtaine de minutes
avant la prochaine présentation. On en profite pour aller visiter les nombreux exposants
dans les salles arrière qui présentent leur produits fins : huile,
vinaigre, chocolat, pain, canard, etc… On peut même se concocter son propre grilled
cheese et j’ai même goûté à du loup-marin en jerky (pas terrible finalement….)
10 :30 hres et c’est au tour d’Olivier Godbout du
restaurant La Planque dans Limoilou (tiens tiens, faudrait bien aller y faire
un petit tour un de ces jours). Olivier est également un ex-participant
de l'émission Les chefs! . Un plat de gravlax et sa relish maison.
Évidemment, on nous amène nos verrines : c’est vraiment délicieux. Moi qui
ne suis pas trop trop poisson, j’ai trouvé le gravlax excellent.
On fait tirer des prix… non, on n’a pas gagné le thermomix
malheureusement mais j’ai eu quand même la chance de gagner un prix, des
épices de chez Madépices.
Il
est 11 :30 hres et c’est maintenant au tour de Mathieu Cloutier de Kitchen
Galerie. On connaît le chef Cloutier comme l’acolyte du chef Garnier à l’émission
Ça Va Chauffer. Mathieu a concocté une mousse de foie gras que nous avons eu l’occasion
de goûter….. c’est toujours bon n’est-ce pas du foie gras. Et c’est bien
présenté avec la petite gelée sur le dessus. Mathieu en a profité pour nous
conter une petite anecdote concernant comment il en est venu à faire cuire son
foie gras au…. lave-vaisselle….
Bon, il est midi quinze et c’est le temps de dîner. On
nous propose de nous rendre au restaurant Place Dufferin (restaurant du Château) où un 3 services
peut être servi dans un temps record… Pas trop le choix, nous n’aurions pas le
temps de nous rendre dans un restaurant aux alentours…. Allons-y….Le service
effectivement est très rapide, on nous amène la petite salade de rémoulade, le
plat principal ainsi que le dessert en même temps. On nous propose des
cocktails mais on décide de prendre, Manon et moi, chacun un verre de vin. Côte
du Rhone, blanc pour Manon, rouge pour moi. Le plat principal consiste en une
volaille (désossée et de bon format) accompagné de pois verts et de rondelles
de carottes (ça sent le dégelé ici) le tout baignant dans une sauce assez
épaisse qui n’aurait sûrement pas était la vedette du FoodCamp. Le dessert est
une mousse au chocolat très sucrée. Eh ben, un lunch de cafétéria à $99. Nous ne nous attardons pas car le
prochain chef à s’exécuter est notre préféré !
De retour à la salle de bal du Château : c’est
Francis Pouliot du restaurant Toast ! qui débute sa présentation. Francis est le grand gagnant de l’émission
Les Chefs de 2015 et notre chef chouchou du Toast. Il nous montre sa technique
pour dépecer un canard par le dos. Son assiette : un carpaccio de canard
accompagné d’une mousse de foie gras et gésier de canard. La bouchée est super
bonne. Bravo Francis. Et pourquoi pas… une photo de Manon avec son chef, hi
hi hi…
Petit intermède qui nous donne le temps de nous rendre
dans la salle des exposants pour rencontrer le chef Chuck Hughes qui fait la
promotion de ses huiles d’olive, vinaigres, antipastos, etc. à la table de Claudia.
14 :30 hres. C’est le duo père fils Olivier de Montigny
et Marc de Canck du restaurant La Chronique de Montréal… Tiens, nous ne les
connaissons pas ceux-là mais ils sont très sympathiques. Un velouté de mais
absolument délicieux et très très goûteux en récupérant le bouillon des épis de
blé d’inde. On se régale, le petit crumble de parmesan sur le dessus vient bien compléter
le plat.
On passe maintenant à Patrice Plante, le Monsieur Cocktail
de l’Atelier. Patrice nous montre comment concocter un mocktail, i.e. un
cocktail sans alcool : un spritzer qui normalement contient du gin….
Disons que ça goute le jus de pamplemousse…. Nous ne sommes pas trop trop
cocktail…. Disons, rafraîchissant.
Malheureusement, il est 16 :15 hres et nous devons quitter
avant la présentation d’Alexandra Romero du restaurant Tapas & Liege
(nouveau resto que nous avons essayé cet été). Ce fut une très belle journée,
très intéressante et qui a passé très rapidement. FoodCamp, nous reviendrons.
Par François
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire