Répandons la bonne nouvelle |
Une petite assiette serait appréciée... |
C'est qui lui ? |
Merveilleux potage |
Un des meilleurs tartares que nous avons mangé |
Ouf... c'est sucré |
La madame aime cela ! |
Et c'est reparti cette année pour un autre festival Québec Exquis. Nous avons le choix entre 25 restaurants ce printemps, le choix n'est pas facile. Notre premier choix se porte sur Rioux et Pettigrew sur la rue St-Paul ou nous sommes venus quand même souvent.
Dominic Jacques, gagnant de l'émission Les Chefs 2012 oeuvre aux cuisines. Son restaurant est jumelé à Cassis Monna & Filles que nous connaissons bien. Cinq minutes après avoir pris place, le restaurant est bondé: Québec Exquis attire toujours de plus en plus et avec raison.
Comme le festival met en vedette les vins du Languedoc, j'opte pour un verre de rouge Coteaux de Bézier 2016 qui se révèle excellent. On nous apporte une planche avec le pain... hum, nous n'avons pas d'assiette et c'est un peu plate de mettre le pain directement sur la table de bois....
Tiens, Nous avons eu le plaisir de voir en personne Vincent Lafortune (celui qui organise Québec Exquis) ainsi que Catherine Monna.
Le potage arrive: Velouté de céleri-rave à la poire, huile de tournesol biologique, baies de cassis et châtaignes rôties, jeunes pousses printanières. Superbe assiette dans laquelle les textures et le gout se marient merveilleusement. Un des meilleurs potages que nous avons jamais mangé.... faut le faire.
Pour le plat principal: Tartare de cerf rouge, tapenade à la truffe, cassis et figues séchées, noisettes torréfiées et sapin, balsamique bio, mayonnaise fumée et moutarde de Meaux au sirop de cassis, ficelles de pommes de terre Yukon gold, chips de bacon, neige de Rayon d’or vieilli. Divin ! Au risque de me répéter, un des meilleurs tartares jamais mangé à vie....
Et pour terminer le tout: Pouding frit, cassis et pomme fraîche, crème de cassis, cheddar de l’Isle-aux-Grues, crème chaude à l’érable, crumble a l’avoine et espuma au chocolat blanc ZÉPHYR™. Seigneur, nous n'avons plus faim....
En résumé:
Rioux et Pettigrew se classe maintenant dans le top 5 des meilleurs restaurants de Québec. Et ce midi, dans le cadre de Québec Exquis, nous avons dégusté un des meilleurs repas à vie. Une assiette parfaite doit avoir ces 3 caractéristiques: a) une belle présentation originale b) un mélange de texture et de couleur c) évidemment, un gout extraordinaire... On a retrouvé tout cela ce midi. Félicitations au chef et à Québec Exquis pour cette merveilleuse expérience.
- pas d'assiette pour le pain on ne nous a pas expliqué les plats
+ tout le reste qui était sublime
Service 9 sur 10 (la petite assiette s.v.p...)
Bouffe 10 sur 10
par François
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire