samedi 29 décembre 2018

Toast ! *****




Arrancini


feuilleté de pomme confite




Pinot Noir

mozzarella frite



pintade du St-Laurent
Surf and Turf


Souper attendu à notre resto chouchou Le Toast ! Nous arrivons en vie, malgré le verglas qui sévit à l'extérieur. Première visite à l'intérieur depuis l'incendie de l'année dernière (nous étions venus cet été mais sur leur magnifique terrasse). Plusieurs modifications ont été effectuées (le plafond, magnifique, le plancher, etc...) mais on retrouve toujours, pour ce petit restaurant, l'ambiance feutré et chic où on se sent à l'aise.

Peu de temps après avoir pris place, un mousseux Brut de L'Orpailleur apparaît devant nous… ça commence bien:-)

La carte a changé quelque peu mais on retrouve nos repères. Non, je ne prendrai pas en entrée le fameux Crostini aux champignons….. faut que j'essaie autre chose ! Tiens, la mozzarella frite dans sa croute d'oignons (accompagné d'une salade de betterave jaune, une émulsion de citron doux, du couscous israélien au basilic (j'adore ce couscous) et des noix de macadam) c'est absolument, et je dis bien, absolument délicieux… Je pense que ça surpasse le crostini, faut le faire….

Pour Manon, son suppli qui est maintenant nommé Arrancini. Thon bluefine, cube de saumon,   agar-agar de poivron rouge, chorizo, coriandre, citron confit… la madame se régale.

Bon, allons-y avec le plat principal. Plusieurs propositions intéressantes sur le menu et ça passé proche que je prenne le contrefilet et flanc de porcelet. Mais non, j'opte pour la pintade du St-Laurent. Accompagnée d'une jambonnette farcie aux pieds de mouton et la poitrine saisie sur peau, de riz sauvage (tiens, première fois que je goûte à cela, c'est bon), racine de persil et sauce suprême au raifort, la viande est gouteuse, juteuse et délicieuse (ça rime !)

La personne avec qui je vais me marier cet été a, quant à elle, dévolu son choix sur le Surf and Turf. On retrouve dans l'assiette des ris de veau (fondant, j'ai gouté hi hi hi), boudin maison et énorme pétoncle, rösti de topinambours, betterave chiogga et amande rôtie, jus de veau naturel, vinaigrette dissociée au moût de raisin et beurre noisette. On sait pas ça veut dire quoi dissociée mais c'était succulent.

Danny, notre serveur, nous a proposé pour accompagner nos plats un Pinot Noir, Villa Maria. Ouf, la faim se fait moins sentir mais on se laisse tenter par un dessert, un feuilleté de pomme confite à l'érable et amande... Et surprise: c'est le chef lui-même, Christian Lemelin qui nous l'apporte à notre table, tout en nous souhaitant de beaux vœux pour la prochaine année. Wow….

Et surprise, on termine le tout avec un verre de Moscatel (petit vin liquoreux qui termine très bien un souper grandiose. Vive le Toast !

En résumé:

Souper mémorable au Toast dans son nouvel environnement. Petit resto à l'ambiance feutrée et chaleureuse, il s'agit d'une des meilleurs adresses à Québec pour un souper dont on se rappelle longtemps. Le service est hors pair, chaleureux, sympathique et hyper professionnel, tout sur le menu est alléchant. Les plats sont des oeuvres d'art, les textures se mêlent aux couleurs pour un repas parfait.

+ ambiance, service, bouffe
- tout est parfait

Service          10 sur 10
Ambiance      10 sur 10
Bouffe            11 sur 10

par François

















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