lundi 7 août 2017

Toast ! *****

Vichyssoise

Foie gras au torchon

Crostini aux champignons

joue de morue

Foie gras poêlé

surf and turf de pieuvre

filet de morue

dôme-bavarois caramel

dessert glacé choco-cerise

Maury

C'est le grand jour! Nous célébrons la seizième année du Santa-Fe Paradise et ce soir, pour être fidèle à la tradition, nous allons nous offrir une soirée remplie de bonheur, au restaurant Toast! évidemment.  Malheureusement, la température est vraiment moche et on sait que nous allons manger dehors, mais grâce à leurs auvents rétractables et chauffe-terrasses on oublie le mauvais temps! Heureusement, il ne pleut plus.

On nous accueille chaleureusement comme à l'habitude. On nous offre une belle table dans le coin. C'est féérique! J'adore cet endroit! Ce soir, c'est Marlène qui va prendre soin de nous. Eh bien! Nos amies des Antilles se joignent à nous! Nous sommes prêts à commander nos apéros! On prend une bouteille de rosé Love R. Un de mes préférés et Marlène propose aussi un verre de vin blanc pour notre amie qui aime moins les rosés! Très bon choix! 

Nous regardons le menu et après avoir fait nos choix, voilà que le Chef Francis Pouliot, vient nous saluer et nous souhaiter une belle soirée! On a constaté que le menu a changé et que mon entrée chouchou ne s'y trouve plus! Il s'en excuse et je lui confie que cela va me permettre de goûter à autre chose et je ne l'ai pas regretté! 

Voici ce que nous avons commandé:

J'ai choisi la Vichyssoise de topinambour et pétoncle fumé maison, crevette sauvage pochée servie avec graine, huile et pousses de tournesol, groseilles fraîches. C'est le comble du bonheur! Ce plat est magnifique et moi qui est très fruits de mer, je me régale tout simplement! Wow!

François et une de nos amies ont opté pour le crostini de champignon frais servi avec une émulsion de jus volaille truffée, mozzarella fraîche, œuf de caille poché, pignon, oignon rouge, huile de basilic. C'est l'entrée préférée de mon amoureux et tous les deux se régalent royalement! Comment peut-on se plaindre? Tout est beau, délicieux et cuit à la perfection! La terrasse est comble. Il y règne une belle ambiance.


Ma deuxième amie a fait son choix sur le foie gras de la ferme du Canard Goulu «au torchon», glace de jus volaille blond servi avec champignons au vinaigre de Xérès, jambonnette de cuisse de canard, ketchup de camérise, noisette & brioche maison. L'assiette s'est vidée le temps de le dire! Tellement bien présentée et tant de fraîcheur dans chaque produits! Complètement délectable!

On arrive avec une surprise! Francis nous a concocté une amuse-bouche! Il a reçu de la morue à 17:00 et a pris le temps de préparer de la joue de morue servie avec des champignons rouges qui après avoir été cuits deviennent bruns sur un bouillon de crevettes et d'une petite tranche de piment fort pour donner un peu de piquant. Ce n'est pas peu dire, mon conjoint qui n'aime pas le poisson, a adoré ce plat! Il faut le faire quand même! Et c'est unanime! Nous avons adoré aussi! Que du bonheur! Encore et encore!

Pour le plat principal, François a choisi une deuxième entrée pour se faire plaisir et pas n'importe quoi! Le foie gras poêlé de la ferme du Canard goulu et flanc de porc confit croustillant, le tout servi avec courge poivrée rôtie au four, canneberge au macis et érable, crème de lard et jus de volaille corsé. Il se régale. 

Quant à moi et une de mes amies des Antilles, nous avons choisi le surf and turf de pieuvre cuite sous-vide plusieurs heures et ris de veau saisis, glace de viande au poivre et estragon servi sur un risotto aux chanterelles et petit pois, artichaut grillé. Personnellement, j'y suis allée pour la totale! Et pourquoi pas un extra de foie gras poêlé? C'est tout simplement une œuvre d'art! Tout est impeccable et tellement savoureux, cuit à la perfection! Le summum du bonheur dans mon assiette!

Notre autre amie a porté son choix sur le filet de morue servi sur brandade de céleri-rave, sauce vin blanc à la livèche et crevettes nordiques le tout servi de rabioles et côtes de céleri au beurre de maquereau fumé. Quelle belle assiette! Bonne portion et délicieuse aussi! Vraiment on se régale et nous sommes tous comblés de bonheur!

Marlène nous propose des desserts! Pourquoi pas? François opte pour le dessert glacé choco-cerise façon "forêt noire" sirop Valrhona Manjari, servi avec un parfait glacé à la vanille, compote de griotte, chantilly mascarpone-orange amère. Menoum! Il se délecte. C'est cochon!

Mon amie et moi choisissons le dôme-bavarois caramel, financier et glace à l'abricot, abricot réhydraté à la coriandre servi avec de l'estragon et violette, caramel à la fleur de sel. Ce dessert est complètement décadent! Pour compléter notre bonheur, nous avons tous, commandé un bon verre de Maury! Je suis sans mot!

Encore une fois, un immense merci à toi Stéphane et à ton équipe exceptionnelle qui nous a fait passer une soirée inoubliable remplie de bonheurs. Vous êtes une équipe imbattable et c'est pour ces raisons qu'on retourne toujours au Toast! Pour se faire plaisir et bien se gâter!

Ambiance 10/10
Service 10/10
Nourriture 10/10

Par Manon

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire