Salle de bal du Château Frontenac
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Jonathan Garnier |
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Arancinis de Jonathan Garnier |
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Soupe tonkinoise du chef Frédéric Cyr |
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François Blais et ses ris de veau. |
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Ceviche de pétoncles d'Annie Veillette |
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Assiette de ris de veau préparée par le chef Blais |
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Avec monsieur ris de veau |
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Quenelles de volaille de Pascale Vari |
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Gnoccis de Mitche Desrosiers |
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Compote de Guillaume Cantin |
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Le chef Frédéric Cyr |
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Mitche Desrosiers |
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Guillaume Cantin |
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Pascale voulait tellement un selfie avec Manon |
Nous étions là au Food Camp 2017 en octobre dernier et nous avions adoré l'expérience. Pour cette édition 2018, nous avons préféré venir le samedi car nous tenions à voir les chefs François Blais et Pasquale Vari. 8:20 hres, nous sommes donc dans la salle de bal du Château Frontenac pour une journée qui s'annonce plus qu'intéressante.
Le chef Jonathan Garnier de la Guilde Culinaire agit encore cette année comme maître de cérémonie et c'est lui qui fera la première présentation: risotto bacon, omelette. Nous sommes assis dans la seconde rangée et les bonnes odeurs viennent jusqu'à nous...Les petites bouchées qu'on nous présente consiste en des arancinis faits à partir de ce risotto. Absolument délicieux, ça commence très bien. On met un 5 sur 5 là-dessus.
Bien sûr, entre les présentations, nous avons le loisir de déambuler vers les divers exposants dans les salles en arrière: chocolat, rilletes de canard, foie gras de canard, vin, bagels, etc....
Second en liste, le chef Frédéric Cyr du Château Frontenac. Très sympathique, il nous parle de son parcours et de son travail ici au Château. Une soupe tonkinoise pour lui. Les petites bouchées s'en viennent: c'est bon mais un peu fade... manque d'assaisonnements.... Allons-y pour un généreux 3 sur 5.
Place maintenant à un de nos chefs chou-chou: François Blais du Bistro B. Manon capote sur ses ris de veau. C'est d'ailleurs ce plat qu'elle a mangé au Panache lors de ses 50 ans. Les meilleurs au monde ! Que va nous préparer le chef Blais ? Bingo... Manon tombe en bas de sa chaise... Le chef va préparer ses fameux ris de veau ! wow ! Après avoir expliqué ce que sont les ris de veau et préparé son assiette (ça sent bon !), les bouchées arrivent. C'est le ciel.... Absolument délicieux. Préparés avec du polenta et cuits dans le beurre (beaucoup beaucoup de beurre), c'est servi avec des champignons et des gnoccis. Pas d'hésitation, c'est un 5 sur 5.
C'est maintenant le tour d'Annie Veillette du Bistango. Un petit peu nerveuse, elle nous prépare un ceviche de pétoncles, sauce chimichurri. Après un petit cours sur la sexualité du pétoncle. la petite bouchée arrive... pas de fourchette ? C'est bon, sans plus... disons un 3 sur 5.
Notre second chef chou-chou prend maintenant place: Pasquale Vari de l'ITHQ. Extrêmement sympatique, il prépare une recette de sa mère: quenelles de volaille dans le bouillon. Après un petit cours sur comment dessosser notre poulet, il prépare son bouillon avec la carcasse de poulet auquel il a retiré la poitrine (oui,oui, les 2 cuisses entières dans le bouillon). La première impression lorsqu'on goûte est que c'est peut-être un peu fade, mais par après, le goût riche du bouillon rempli les papilles et c'est au final très bon. Un 4 sur 5 pour Pascale.
La chef Mitche Desrosiers du restaurant Le Lucie prend place... Tiens, on ne la connaît pas elle... Elle nous prépare des gnoccis à la patate douce avec une sauce de boeuf bourguignon. La bouchée arrive et esprit que c'est bon... Fantastique.... Un 5 sur 5 assuré.
Dernier en lice, Guillaume Cantin de La Transformerie est connu pour avoir participé à l'émission Les Chefs. Guillaume nous parle de conserves et de botulisme. Peut-être un peu trop technique, sa présentation nous a semblé longue. Il prépare une bouchée de compote de pommes. Pour la bouchée, disons un 3 sur 5.
En résumé:
Encore une journée hyper le fun qui a passée très vite. En fait, c'était même mieux qu'en 2017. Les 2 gagnants pour aujourd'hui: François Blais et Mitche Desrosiers. Serons-nous de retour l'année prochaine ? Nous avons hâte de connaître les chefs invités. Mais bien sûr, il y a Québec Exquis qui s'en vient bientôt... vive la bouffe !
par François
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