C'est le 24 décembre et nous avons décidé de nous offrir la totale des totales de soirée! Un festin à notre restaurant chouchou Toast!
Comme à l'habitude, l'accueil est très chaleureux et Stéphane, le co-propiétaire nous informe que c'est Étienne qui va s'occuper de nous.
On nous amène à notre table. Pour l'apéro, sachant que j'adore le rosé, on nous propose un verre de Aliaga, Lagrima de Granacha, Pays de Navarre, Espagne, 2014. Il est parfait! Pour agrémenter le tout, on nous apporte une amuse-bouche qui est une mini terrine de lapin, garnie de moutarde à l'ancienne et fenouil acidulé. Que dire sinon que c'est du vrai bonheur en bouche! Cela commence bien!
François a fait son choix. Trois entrées!
Tartare de bison d’élevage québécois, duxelles, figatelli de «Cochons tout ronds» et foie gras fouetté. Pudding de céleri-rave à l'ail noir, hollandaise au poivre noir d’Aliksir, cipollini confit au gras de canard. J'ai fait aussi ce choix! C'est une entrée tellement délicieuse que je n'ai pas pris mon suppli! Tout s'accorde à merveille dans ce plat! C'est divin.
Deuxième entrée pour François, son choix chouchou, mais qui a été détrôné par le précédent! Crostini de champignon frais. Émulsion de jus volaille truffée, mozzarella fraîche, œuf de caille poché, pignon, oignon rouge, huile de basilic. J'ai déjà parlé de ce plat dans d'autres critique!
Et sa troisième et non la moindre, Foie gras poêlé de la ferme du Canard goulu et flanc de porc confit croustillant. Courge poivrée rôtie au four, canneberge au macis et érable, crème de lard et jus de volaille corsé.
On m'a apporté mon plat principal qui est une nouveauté cette année, Longe de veau du Québec en croute de champignon et sauge, sauce périgueux. Panais au parmesan, oignon Vidalia rôti au bacon maison, chou de Bruxelles frit et feuilles en salade et pourquoi ne pas garnir ce festin d'une bonne portion de foie gras poêlé? C'est le bonheur total! Tout fond dans la bouche, chaque bouchée est du pur bonheur!
Pour accompagner ce festin, Étienne nous a proposé une bouteille de Château Langlais, Bordeaux Supérieur, Bordeaux 1988. C'est parfait! On est tellement heureux!
Pour accompagner ce festin, Étienne nous a proposé une bouteille de Château Langlais, Bordeaux Supérieur, Bordeaux 1988. C'est parfait! On est tellement heureux!
Pour le dessert, nous avons choisi tous les deux, le Choco-caramel ! Pain de Gênes chaud au chocolat, crémeux Valrhona Caramélia. Purée d'abricot au cari, maltodextrine d'huile de sésame et glace confiture de lait. Accompagné d'un bon verre de Maury Grenat, La Petite Baigneuse, Roussillon, France 2014. Que demander de plus? Rien! sinon revenir!
Merci à Stéphane, Étienne et à toute l'équipe du Toast! qui font en sorte qu'on passe avec eux une soirée de pur bonheur et inoubliable! Nous nous sentons toujours privilégiés de pouvoir passer de belles soirées en leur compagnie et cette année, c'était le 24 décembre que le bonheur était dans l'assiette!
Ambiance 10/10
Service 10/10
Nourriture 10/10
Par Manon
Merci à Stéphane, Étienne et à toute l'équipe du Toast! qui font en sorte qu'on passe avec eux une soirée de pur bonheur et inoubliable! Nous nous sentons toujours privilégiés de pouvoir passer de belles soirées en leur compagnie et cette année, c'était le 24 décembre que le bonheur était dans l'assiette!
Ambiance 10/10
Service 10/10
Nourriture 10/10
Par Manon
Très beaux blogue, la lecture des critiques est agréable et facile à comprendre.
RépondreSupprimer-Martin (le fils à claude)