Tout en longueur |
rillettes de canard |
retenez le nom ! |
vin rosé |
gravlax de bison |
huitres |
merveilleux beurre |
vin rouge |
chaudrée de fruits de mer |
sanglier |
tartelette au chocolat |
surprise ! |
brownie |
mon plus beau cadeau |
Toujours Québec Exquis et en ce samedi, on essaie pour la première fois un menu du soir et c'est au pub La Planque que notre choix s'est porté. Nous avons entendu plein de bons commentaires sur ce resto et enfin ce soir, on peut l'essayer. Dirigé par le chef Olivier Godbout qu'on a pu suivre à l'émissions Les Chefs de 2013 (et qu'on a vu au Food Camp l'an dernier), le resto est jumelé à l'Ail de l'Île (oui oui, le petit snack bar de l'Île d'Orléans ou on a mangé les frites cuites dans le gras de canard).
La Planque est un pub gastronomique, décor chic et rustique et fait tout en longueur. On nous amène tout au fond à notre table ou notre amie artiste vient nous rejoindre. L'endroit est animé et nous nous sentons à l'aise.
Petit apéro: un verre de vin blanc pour moi Domaine de la Bergerie et bien sûr, un verre de rosé pour Manon et notre amie, Mescladis, Domaine Clavel du Languedoc. Oh, petites mises en bouche qui apparaissent: rillettes de canard, crème sûre au cari et brunoise de concombre cru. Excellent, cela commence bien. Le pain mais, et combien, le beurre qui l'accompagne, fait un malheur. Salé, le beurre est délicieux. Le serveur vient même nous montrer la livre de beurre: le tabarouette !
On nous propose un accord met-vin: pour $20 un verre de rosé pour l'entrée, un rouge pour le plat principal et des bulles pour le dessert. Après une très courte réflexion, nous acceptons. $40 au total ne viendra même pas accoter le prix d'une bouteille.... pas cher, pas cher...
Voilà l'entrée qui arrive: gravlax de bison, mostarda de pleurote, armillaires marinés (bon... Google), chips, mayonnaise à l'ail noir. Bon... pendant que vous lisiez, j'ai fait une recherche: l'armaillaire est un champignon basidiomycète lignicole cosmopolite, commun et polymorphe, typiquement fasciculé.... autrement dit, c'est bon :-)
Parlons-en de cette entrée: un vrai délice. L'assiette est superbe, le goût incroyable et les textures s'agencent merveilleusement. C'est le ciel. C'est un gravlax: le bison est salé mais juste parfaitement... Wow... une des bonnes entrées à vie. On va s'en rappeler longtemps. Notre amie quant à elle a choisi comme entrée les huitres sur écailles. Manon, va falloir revenir pour que tu les essaie !
Tout va bien et le plat principal arrive. En passant, un service A1 des serveurs, professionnel et fort sympathique. C'est l'assiette de surlonge de sanglier, polenta crémeuse, légumes glacés, sauce à l'ail noir. Un rouge, Domaine La Madura accompagne l'assiette. Trois beaux morceaux de sanglier dans l'assiette. C'est très bon, par contre, je trouve la viande un petit peu coriace. Notre amie a quant à elle pris la chaudrée de fruits de mer et elle se délecte.
Presque plus faim lorsque le dessert arrive: tartelette au chocolat au lait 41%, cerises au bourbon, gel de cerise noire, chantilly au mascarpone maison. Décadent ! Évidemment, un petit verre de bulles accompagne le tout.
Surprise à la toute fin: on m'apporte un petit brownie surmonté d'une chandelle pour souligner mon anniversaire. Quel souper ! Tout y était, l'ambiance, la bouffe, le service et la bonne compagnie. Un souper dont on va se rappeler longtemps.
En résumé:
Wow, quelle découverte ! C'est notre première fois que nous venons à La Planque, mais certainement pas la dernière. La bouffe est sublime, les assiettes très belles, gout et texture au rendez-vous. Le service est hors pair, prix abordable, endroit convivial... que demander de plus ? Nous avons déjà hâte de revenir.
ambiance 10 sur 10
service 10 sur 10
bouffe 10 sur 10
par François
Restaurant La Planque a répondu à votre commentaire
|
|
Bonjour Manon,
|
Restaurant La Planque a répondu à votre commentaire sur votre expérience récente.
|
Message:
|
Merci beaucoup madame Watters d'avoir pris le temps de nous écrire! Ça nous fait plaisir de lire que vous avez aimé votre expérience. On va passer le mot à notre sommelière ainsi qu'à votre serveur! Au plaisir de vous accueillir à nouveau!
P.S. VIVE LE BEURRE TABAROUETTTTTTTTTTTE!!!! LE MEILLEUR!
L’équipe de la Planque
*Si jamais vous avez l’occasion de partager votre avis sur fr.tripadvisor.ca afin de diriger les autres gourmands nous l’apprécierons énormément! ;)
| https://fr.tripadvisor.ca/
|
|
En réponse à votre commentaire:
|
Service excellent! Souper inoubliable et tellement parfait avec l’accord mets-vin. L’ambiance excellente bref, nous avons adoré notre soirée à la Planque! Merci pour l’attention spéciale pour souligner l’anniversaire de mon conjoint, ce fut très apprécié. Notre serveur était vraiment attentionné et on a adoré l’expérience du festival Québec Exquis chez vous! Nous y reviendrons avec plaisir pour une autre occasion! Vive le beurre Tabarouette!
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire