Amuse-bouche: fondue parmesan au Monnoir |
Entrée: terrine de lapin et caille |
Résistance: Coquelet |
Dessert: Vacherin |
Seconde semaine de Québec Exquis et c'est vers
l'Initiale que nous nous dirigeons, Manon sa petite sœur Claudia dont
c'est l'anniversaire aujourd'hui, et moi.
L'Initiale: beau décor, accueil de premier ordre, service courtois et
distingué, la grande classe quoi. On nous dit que c'est encore plein
aujourd'hui pour le dîner (hi hi bien fait de réserver...) Nous prenons place à
notre table et décidons de prendre une bouteille de vin blanc, un Château
Rouquette sur Mer 2015. Les trois, nous l'avons adoré.
On nous apporte donc notre vin ainsi que du pain et beurre. J'adore
prendre quelques bouchées de pain au resto avec du beurre et ce dernier, le
beurre, est vraiment succulent. Je sais, c'est drôle de dire qu'on capote sur du beurre mais il est servi à
température pièce (donc pas trop dur), et il est très salé comme je l'aime. De
plus, le serveur nous apporte une tranche de pain au fur et à mesure, donc pas de
perte de ce côté-là.
Allons-y maintenant pour les plats et goûtons à ce que le chef Yvan
Lebrun nous a préparé.. Le resto est jumelé au producteur complice Ferme
Orléans (producteurs de cailles, perdrix, canard, faisan, poulet, oie, lièvre
et lapin sur leur ferme de l’île d’Orléans).
Le menu proposé ce midi est légèrement différent de celui annoncé sur le
site de Québec Exquis. Rolande la copropriétaire qui nous a accueillis nous
indique que, selon les arrivages, le chef change de menu à tous les jours.
(tant mieux pour moi car du foie de lapin, c'est pas vraiment ma tasse de thé)
On nous amène comme amuse-bouche 3 petites fondues au fromage (Monnoir, lait cru de St-Jean sur Richelieu). Vraiment
excellent et cela débute bien.
L'entrée:
Terrine de lapin et caille aux pruneaux, pâté chaud aux champignons,
tartare végétal à l'huile de caméline, mousse de foie de volaille et jus
d'oignons.
L'assiette
est magnifique, superbe présentation et vraiment excellente. J'ai adoré le petit pâté aux champignons.
La résistance:
Coquelet de la ferme Orléan, sauce albuféra et rutabaga fumé, rutabaga
fumé, purée de navet jaune, endive au citron salé et feuille d'endive.
Il s'agit d'une cuisse et d'une poitrine de
coquelet. C'est un peu plus gros qu'un caille. La peau a été bien caramélisée
et l'ensemble de l'assiette est une pure réussite.
La gourmandise:
Vacherin glacé à l'épilobe, meringue érable et pacane.
Alors là, on fini bien le repas… la petite meringue…
à se rouler par terre. Par contre, le biscuit… un peu trop dur… Manon, en
voulant en prendre un morceau avec sa fourchette l'a fait "r'voler"
sur le plancher… hi hi hi… On termine le tout avec un bon allongé.
Excellent dîner donc, qui nous a comblé et bravo à
Québec Exquis pour nous permettre d'essayer tous ces resto à un prix vraiment
bas. Et cerise sur le gâteau, Manon a fait autographier son menu par le chef
Yvan Lebrun !
Ambiance 9/10
Service 10/10
Bouffe 10/10
(par François)
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